На что обратить внимание во вторник

События и статистика на 10 января

Будем честны: ОПЕК не справляется с ролью надзирателя на нефтяном рынке. От того и цены на углеводороды сильно скачут по всяким мелочам. Есть две причины, почему соглашение ОПЕК от 30 ноября о заморозке добычи нефти – это всего лишь иллюзия. Во-первых, Ирак чхал на ноябрьское соглашение и в декабре поставил исторический рекорд по экспорту нефти из южных портов. Во-вторых, все забыли о притаившемся тигре. Его роль играет сланцевая нефть в США. Ну то есть и дураку ясна закономерность: растет цена на нефть, а значит, будет расти и число буровых установок в США. Иди найди дураков, который захотят сокращать добычу всерьез, а потом найди других дураков, которые не будут возвращаться на прибыльный рынок. Мы не в Англии, поэтому участники нефтяного рынка далеко не джентльмены. Поэтому у ОПЕК не все может получиться с этим сдерживанием сначала цен, а потом добычи. А точнее, может вообще ничего не получится.
Если вдруг кто пропустил, то в первый день торгов в этом году цена на нефть марки Brent умудрилась сходить на 58,35 доллара. Чтоб излишне себя не воодушевлять, спишем это на отсутствие ликвидности в биржевых стаканах и на экспирационные дела. Пока никто из крупных инвестбанков не заикнулся об обвале, резких движений ждать, наверное, не стоит.

    Рубль ведет себя так, будто все еще не протрезвел после новогодних праздников. Ибо по-другому объяснить смелость и дерзость, с которой бакс сходил на 58,9472, не получается. Есть идея, что к Старому Новому году оклемается.

    Американский фондовый рынок снижался в первый день торгов на этой неделе. Там ничего толкового не происходило. Поэтому после пятничного исторического максимума индекс S&P 500 корректировался на -0,2%.

    Российский рынок скорректировался. Индекс ММВБ снизился на -0,26%. Поэтому надежды на отскок по-прежнему сохраняются. Итак, а на что обратить внимание во вторник:

Китай:
04:30   Индекс потребительских цен (г/г). Прогноз 2.20%
04:30   Индекс цен производителей (г/г). Прогноз 4.60%

США:
18:00   Оптовые запасы. Прогноз 0.90%

Россия:
16:00   Индекс потребительских цен (м/м)
16:00   Индекс потребительских цен (г/г)
16:00   Базовый индекс потребительских цен (м/м). Прогноз 0.40%

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии