Прогнозы по нефти на 2017 год

вроде жить можно

2016 год для нефти был ужасным и прекрасным одновременно. Цена на нее сначала упала до 27 долларов, участники рынка были в дичайшем шоке. Потом пинками ее вытащили из бездны. Получилось так круто, что в декабре за баррель нефти давали уже 56 баксов. Ну то есть стоимость выросла на +107 % за 10 месяцев. И как бы логично задать вопрос: а что же будет в 2017 году? Опять в январе падать будем, да?

    Главный прогнозист и, по слухам, основной кукловод в нефти – это американский инвестиционный банк Goldman Sachs. В 2008 году они ванговали (прогнозировали) рост нефти до 200 долларов. Цена дошла до 150. В сентябре 2015 года аналитики голдмана говорили о 20 долларах за баррель, цена сходила на 27, как мы уже отмечали выше. Да что там отмечали? Кожа до сих пор помнит каждую мурашку январского обвала. Брррр. Теперь же главные эксперты по углеводородам видят нефть марки brent во втором квартале следующего года по 59 долларов. Можно спать спокойно.

    Но не все так сказочно. Прогнозы прогнозами, а теория может не пересечься с практикой. Есть несколько рисков для цен на нефть. Самое главное – страны ОПЕК не будут придерживаться достигнутых в ноябре соглашений о сокращении добычи. Второе – сланцевые компании в США, у которых сравнительно низкая себестоимость добычи, могут вернуться в строй. Например, американская компания EOG Resources способна увеличить добычу на 15% при ценах в 50 баксов, а при ценах в 60 долларов добыча вырастит уже на 25%. Ну и фактор Дональда Трампа, его можно пихать в любой прогноз по экономике, нефти, валютам – чему угодно, в общем.

    Инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch делает смелый прогноз по нефти: 69 долларов  к июню. Всемирный Банк ставит на 55 долларов по нефти в следующем году. EIA (министерство энергетики США) предполагает, что в 2017 году нефть в среднем будет стоить 51 доллар за баррель. Судя по ожиданиям экспертов,  армагедоном  пока не пахнет.

    Может, пора уже отвыкать от страшилок в нефти? Но не расценивать любой чих в сторону нефти как угрозу будет сложно. В январе так точно. Настраиваемся на лучшее, но готовимся к худшему.

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии