Стоит ли покупать российский рынок?

Предпосылки для возвращения иностранных инвесторов

Стоит ли покупать российский рынок? Для российского инвестора этот вопрос  является непраздным в любое время года, ибо вот тут у нас Газпром, тут Лукойл, Магнит, и на этом закончились, собственно, скитания по волнам фондового рынка. В его бездну лезть аккуратным инвесторам не советуется, недавняя зарисовка на графике с  акциями компании GTL яркий тому пример. И аргумент в пользу того, что кто-то заработал в 6 раз больше вложенных денег, не стоит ничего. Американский финансист, биржевой спекулянт, а также советник двух президентов США Бернард Барух в свое время говорил, что «Покупать на минимуме и продавать на максимуме удается только лжецам». А в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
Продолжая тему надобности покупок, отметим, что на инвестиционном портале Bloomberg вовсю обсуждают перспективы вложения капиталов в российский рынок. Ну то есть в том году еще многие аналитики просто открещивались. Оно и понятно, рубль летит в трубу против доллара, нефть падает, и перспективы такая картина рисует не радужная. Вот иногда некоторые спекулянты ругают трендовые стратегии, в том числе и Silver Surfer, который нет-нет, да и запоздает в покупку или продажу активов. Такая же ситуация сейчас и среди крупных инвестиционных банков. В долларовом выражении рост на российском рынке вроде как и состоялся, но потенциалище-то еще колоссальный просто. Чтоб не быть голословным, просто отметим, что индекс РТС от 600 пунктов вырос до 900, и это 50% в плюсе. Если заходить прямо сейчас, то до максимума предыдущего года индекс РТС может вырасти еще на +29% .

      Взять и глобус, а потом ткнуть на нем в то место, где за 3 месяца можно заработать +50% в долларах, - сложная задача. Одно из решений – это российский рынок. Собственно, стратеги из JPMorgan Chase & Co и Wells Fargo & Co сейчас, скорее всего, в процессе брэйнсторма. Очевидно, что доходность просто сумасшедшая. Но тут же можно и похоронить свои активы на долгое время. Поэтому в полном соответствии со всеми кредитными и суверенными рейтингам России заходить сюда добровольно будут только выскорисковые инвесторы. Хотя вот инвесторами их сложно назвать, чистые биржевые спекулянты. Инвесторы – это те, кто прямо сейчас пытается вывести деньги из фондов, ориентированных на Россию. Схематично текущая ситуация выглядит как удачный момент для вывода прибыли. Но кто сказал, что на этом игра закончилась? Опять-таки лаги во времени присуще и для этого формата данных.

      Доходность индекса РТС напрямую зависит от двух факторов: динамики стоимости российских акций в рублях и динамики курса доллара. В каком-то смысле текущий кризис может сыграть на руку инвесторам и российским, и иностранным. Попытка Министерства финансов ввести обязательство о выплате госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% - это очень сильный драйвер в пользу роста в предшествии летнего сезона дивидендов. А отсутствие на валютном рынке крупного игрока-покупателя в виде Центробанка, который точно собирается пополнять золотовалютные резервы, вселяет уверенность в том, что при текущей нефти доллар может стоить еще ниже. Например, процентов на 10%.

      Верхней границы роста российских бумаг в рублях практически нет, они могут улететь прямо в открытый космос. И если сверху наложить дешевеющий доллар, то иностранных спекулянтов ждет серьезный успех. Возможно, один из тех моментов, когда все будут довольны. Исключение составляют те, кто встанет в шорт. Но все же есть одно большое НО, которое разрушит предыдущую логическую цепочку. Это нефть. Остается надеяться на то, что она не будет сильно падать и тогда все будут счастливы.

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Лавренов

Привлекательность российских



Привлекательность российских компаний сомнительна в сравнении с зарубежными аналогами. К примеру EV/EBITDA у Лукойла 5.16, у Газпрома 5.95, Роснефти 9.41, в то время как у Royal Dutch Shell 6.1
Почему при таком раскладе российские компании должны быть предпочтительнее? Да, российский рынок вырос, но не более чем нефтянка или металлургия во всем мире. Кроме того, во внешней политике Россия не далеко ушла от Северной Кореи, что тоже не добавляет привлекательности российским компаниям.
Не забываем, что у иностранных инвесторов есть из чего выбирать.