Когда рынок начнет расти?

Торговый план на четверг 21.01.2016

И когда же этот рынок начнет расти? Точнее так: почему рынок до сих пор не растет? Цены на российские акции в долларах ушли ниже плинтуса. Газпром, например, стоит 1,53 доллара.  Только за последние 5 лет бумага упала с 8,5 долларов, в 5 раз получается. Ладно, наверное, не только российские, но и иностранные инвесторы понимают, что покупку и святую веру в Газпром можно сравнить с утопией, наподобие советской. Практика показала, что ничем хорошим это так и не закончилось. Однако, Лукойл, Роснефть, ГМК Норникель, Северсталь, НЛМК, Сургутнефтегаз, Транснефть, как и цены в магазине на молоко, хлеб, крупы, мясо, консервы в прошлом году выросли в цене даже смогли показать свои исторические максимумы. Причиной стала банальная девальвация. Так от чего же сейчас это не работает и при чем тут нефть?

      Надо быть очень смелым инвестором, чтобы сейчас взять и доллары переложить в рубли в инвестиционных целях. Нефть ежедневно падает в цене, рубль летит за ним. Поэтому пока не нащупается дно по нефти и дно по рублю, желающих переложиться будет немного. Эффекта не будет, сплошные убытки. В идеале идея выглядит так: продать доллар по 85(представим, что это максимум), купить Магнита по 10000 рублей, продать Магнит за 12000 рублей, откупить доллар обратно по 70 рублей. Но долларов будет на 20% больше в связи с курсом бакса и еще на 20% в связи с курсом условного Магнита. Ждем прекращения падения нефти, чтобы наше болото раскачали-таки.

      Пока же мы продолжаем смотреть за драмой на рынке акций. Цены упали, покупать пока желающих немного, отскок был вызван закрытием шортов. Из кандидатов на покупку в рамках трендовой стратегии Silver Surfer отметим те же акции Северстали, которые придется добавлять на пробое уровня 645.

В ГМК Норникеле тоже маячат среднесрочные перспективы роста. Следим за пробоем уровня 8800. Будем надеяться, что это не поздно.
     Индексный тяжеловес Сбербанк обновил минимум, поэтому здесь отскоки – это все еще неубедительно. Лукойл, Роснефть, Магнит, Газпром от минимумов отскочили и пребывают в легком шоке неопределенностей. Какая-то из этих бумаг должна возглавить парад по направлению то ли к росту, то ли к снижению.

      Индекс ММВБ пришел на годовую поддержку. Идея дешевых российских бумаг в долларовом эквиваленте также заставляет надеяться, что массовых распродаж удастся избежать. Но пока никто так и не знает, где дно по нефти, поэтому расслабляться не стоит.

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии

Аватар пользователя Манул Кот

Ситуация на рынке ярко



Ситуация на рынке ярко иллюстрирует один из парадоксов рынка: - "Чем ниже цена актива, тем менее он интересен публике" (хотя с точки зрения долгосрочных лонгов должно быть наоборот).

А состоявшийся сегодня отскок всё подтвердил.